Es importante cuidar y cumplir con las exigencias relacionadas con la limpieza e higiene tanto del personal como del local donde se manipulan los alimentos. Es también necesario controlar factores contaminantes y plagas que pueden incluyo llegar a afectar la vida de los clientes.
La utilización de maquinaria y materiales adecuados ayudará a mantener la higiene adecuada en el negocio y el uso de mobiliario de acero inoxidable brindará un nivel adecuado de higiene con el menor trabajo de limpieza posible. Sin embargo, hoy queremos presentar algunos consejos básicos que te mantendrán al tanto de lo que puedes hacer para cumplir con lo estipulado:
1. Se debe mantener las uñas limpias y cortas, antes de las preparaciones debes lavarte muy bien las manos.
2. La preparación de los alimentos debe ser lo más fresca posible para evitar que puedan contaminarse.
3. La temperatura de cocción, aplicada durante un tiempo suficiente, es capaz de eliminar los patógenos que pueden encontrarse en los alimentos. Debe evitarse que los alimentos se contaminen nuevamente al enfriarse de forma lenta y sin tapar.
4. El pollo y la carne deben manipularse y cortar en una superficie exclusivamente destinada para este fin. No podrá ser preparada en el mismo sitio ni con el mismo instrumento la que está cocinada a la que aún se encuentre cruda.
5. La mayonesa debe ser conservada a 8°C y consumir dentro de las 4 horas siguientes. En el caso de rectificar puntos de sal y condimentos, debe utilizarse una cuchara cada vez que se pruebe el alimento.
6. Las verduras que se consuman crudas deben lavarse bien y pasar por un previo proceso de desinfección.
7. Se debe guardar la carne, las aves, los pescados y mariscos, bien envueltos, en estantes inferiores del refrigerador, para evitar que los jugos crudos caigan sobre otros alimentos y los contaminen.