Un sondeo mundial concluyó que la pasta es el plato más popular del mundo, por encima de la carne, el arroz y la pizza. Por eso, desde JRG Gastroshop queremos compartir nuestra mejor receta para hacer pasta fresca. Realizar tu propia pasta no solo le da una textura y sabor diferente, si no que puedes aportarle los ingredientes y la forma que desees ya sea pasta larga, corta, farfalle, el fettuccine o el fusilli.
Existen dos tipos de pasta fresca base. Por un lado, la que se elabora con harina de trigo y agua para, una vez formada, dejar secar. Por otro lado, la pasta fresca al huevo que se hace con harina floja y necesita la adición de huevo para poder dar cohesión y elasticidad a la masa.
Esta última, tiene más color y mayor valor nutricional pero debe ser consumida de manera fresca. Además, a este tipo de pasta hay quien le añade un poco de agua para conseguir la consistencia adecuada. Otros incorporan un poco de aceite de oliva extra virgen o incluso hay recetas en las que solo se usan las yemas.
Ingredientes para 4 personas
Harina de trigo 500 g
Huevos 3
Preparación
Esta última, tiene más color y mayor valor nutricional pero debe ser consumida de manera fresca. Además, a este tipo de pasta hay quien le añade un poco de agua para conseguir la consistencia adecuada. Otros incorporan un poco de aceite de oliva extra virgen o incluso hay recetas en las que solo se usan las yemas.
Ingredientes para 4 personas
Harina de trigo 500 g
Huevos 3
Preparación
- En una mesa de trabajo limpia hacemos un volcán con la harina y ponemos los huevos dentro.
- Amasamos poco a poco mezclando todo hasta obtener una masa ligeramente dura y se debe despegar de las manos. Si nos queda muy seca añadimos un poco de agua y si está muy húmeda un poco de harina. Todo dependerá del tipo de harina y del tamaño de los huevos.
- Envolvemos la masa en papel plástico de cocina y dejamos reposar durante una hora. Con esto conseguimos que la proteína coja cuerpo y se vuelva más elástica.
- Una vez reposada, dividimos la masa en porciones y boleamos. Espolvoreamos con un poco de harina la superficie de trabajo y estiramos con un rodillo. Es importante que quede bien fina y rectangular, para que al cortarla obtengamos unas buenas tiras de pasta.
- Ahora cuando estés listo para cortar, escoge la forma que deseas darle a tu pasta, espolvoreas con harina y tapas con un trapo mientras terminas el resto de la pasta.
Cuando la vayas a preparar, la proporción que recomiendan los expertos en la pasta es de 10 gramos de sal por cada litro de agua y un litro de agua por cada 100 gramos de pasta. Adicional a esto, nuestra receta puede prepararse a mano pero existen diferentes tipos de maquinaria de hostelería profesional que puedes encontrar en nuestra página jrggastroshop.es que te ayudarán a facilitar la tarea como son las amasadoras, los cuece pasta y las cortadoras.